Антрацитовский центр детского творчества » «Интернет – добро или зло?»




Информация к новости
  • Просмотров: 447
  • Автор: ancdt
  • Дата: 6-04-2023, 14:08
 (голосов: 0)
6-04-2023, 14:08

«Интернет – добро или зло?»

Категория: ---

Интернет играет важную роль в жизни любого современного человека. Даже тех, кто утверждает, что ничего в нем не понимает. Он даёт огромные возможности и значительно упрощает жизнь. Но так ли все радужно, как кажется на первый взгляд? Может ли интернет оказывать отрицательное влияние на человека?
В первую очередь интернет был придуман для облегчения и улучшения качества жизни. Мы можем работать удалённо из любой точки мира, хоть сидя дома с детьми, хоть загорая на берегу океана с коктейлем в руках. Больше не нужно обходить несколько организаций в день в поисках нужных вакансий. Достаточно найти сайт с предложениями и отправить свое резюме потенциальному работодателю.
Интернет позволяет нам общаться с родными и близкими, даже если мы живём на разных континентах. Он даёт возможность проводить конференции, тренинги, собрания без аренды помещения и сбора людей в одном месте.
Но есть и немало отрицательных сторон у всемирной паутины. Большинство финансовых операций в нашей жизни проводится онлайн-способом. Бумажные деньги теряют свою актуальность. Это порождает рост мошенничества, увеличивается количество краж средств со счетов и банковских карт. Также могут быть украдены личные данные, фотографии и видеоматериалы.
Огромное количество информации приводит к тому, что из неё очень трудно выделить действительно качественный и правдивый материал. Особенно тяжело это делать детям и подросткам, которые зачастую не могут отличить правду от лжи и верят всему, что читают в интернете. Плюс к этому они перестают учиться самостоятельно добывать информацию, им предоставлены готовые ответы практически на любые вопросы. Мозгу не надо напрягаться, и люди глупеют.
Страшной проблемой для подрастающего поколения становится доступность всех видов информации. В интернете можно найти видео порнографического и экстремистского содержания, сцены насилия, убийств и ещё масса того, что оказывает губительное воздействие на неокрепшую психику ребёнка.
Если у человека нет психологических, эмоциональных и социальных проблем, то он, как правило, сам может регулировать свое нахождение в интернете и общение в соцсетях. Если такие проблемы есть, то чрезмерное увлечение соцсетями может закончиться депрессивностью, пассивностью, ограничением сферы общения. В случае с компьютерными играми отмечается агрессия, раздражительность, повышенная возбудимость.
Чрезмерное пользование интернетом может повлечь за собой разного характера психотравмы. Это может привести к раздражительности, гиперчувствительности, отсутствию аппетита, небрежному отношению к себе, нарушению внимания, страхам, уходам в себя.
Благодаря появлению социальных сетей люди стали меньше знакомиться и общаться на улице. Взрослые люди ищут себе вторых половинок на сайтах знакомств вместо того, чтобы ходить в клубы, рестораны, театры и кино. Детям онлайн-общение заменило прогулки и игры на свежем воздухе.
У многих людей, как детей, так и взрослых, появляется интернет-зависимость. Они не могут долгое время обходиться без телефонов и компьютеров. Это пагубно сказывается на здоровье человека. Падает зрение, ухудшается сон, портится осанка, страдает нервная система человека.
Безусловно, от интернета нам уже никуда не деться, он навсегда в нашей жизни. Но, чтобы уменьшить его негативное воздействие, необходимо тщательно следить за тем, что смотрим мы и наши дети, учиться отличать достоверную информацию от лживой и ограничивать время работы с онлайн-ресурсами. Тогда интернет будет нести пользу и облегчать нам жизнь, как это и задумывалось при его создании.

Информацию подготовил практический-психолог ГБОУ ДО ЛНР "АЦДТ" Макарова А.В.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. megadle.ru

Облако тегов

Архив новостей

Май 2024 (8)
Апрель 2024 (12)
Март 2024 (11)
Февраль 2024 (6)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (37)
^