Информация к новости
  • Просмотров: 554
  • Автор: ancdt
  • Дата: 2-06-2022, 10:29
 (голосов: 0)
2-06-2022, 10:29

«БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЭТО МОДНО»

Категория: ---

В рамках проведения мероприятий по популяризации здорового образа жизни практическим психологом ГБОУ ДО ЛНР "АЦДТ" Макаровой А.В. был подготовлен материал, который направлен на ознакомление обучающихся с правилами и понятиями о здоровом образе жизни.

Понятие «здоровье»
Здоровье – нормальное состояние человека, отражающее его полное физическое, психическое и социальное благополучие и обеспечивающее полноценное выполнение трудовых, социальных и биологических функций.
Жизнь человека зависит от состояния здоровья организма и масштабов использования его психофизического потенциала. Все стороны человеческой жизни будь то производственно-трудовая, социально-экономическая, политическая, семейно-битовая, духовная или учебная – в конечном счете, зависят от уровня здоровья. Качественная и количественная оценка здоровья определяется по следующим признакам: уровню жизнеустойчивости организма, широте его адаптационных возможностей, биологической активности органов и систем.
Выделяют три уровня ценности здоровья:
1 биологический – изначальное здоровье, предполагающее гармонию физиологических процессов внутри организма и максимальную адаптацию к условиям внешней среды;
2 социальный – здоровье, как мера социальной активности;
3 личностный – здоровье, как отрицание болезни в смысле ее преодоления.
Происхождение болезни имеет два источника: состояние человеческого организма «внутреннее состояние» и внешние, факторы, воздействующие на него. Следовательно, для предупреждения заболевания и укрепления здоровья существуют два способа:
1 удаление всех внешних причин (что практически не возможно);
2 укрепление организма для того, что бы он мог адаптироваться к условиям среды.

3. Здоровый образ жизни и его составляющие
Здоровый образ жизни – это поведение человека, направленное на укрепление иммунитета, профилактику заболевания и формирование удовлетворительного самочувствия. С точки зрения философии, это не просто образ жизни конкретного человека. Это проблема общества. С точки зрения психологии – здоровый образ жизни рассматривается в качестве мотивации, а с медицинской точки зрения – это способ укрепления здоровья.
Основные составляющие здорового образа жизни:
1. Режим труда и отдыха.
2. Организация сна.
3. Режим питания.
4. Организация двигательной активности.
5. Выполнение требований гигиены.
6. Закаливание.
7. Профилактика вредных привычек.
8. Культура межличностного общения и сексуального поведения.

3.1. Режим труда и отдыха. Важность хорошо организованного режима дня основана на закономерностях протекания биологических процессов в организме. Целесообразный режим жизнедеятельности, дает возможность приспосабливаться к течению важнейших физиологических процессов.
Режим будет реальным и выполнимым, если правильно спланировать суточный бюджет времени, который для студентов составляет 12 часов учебные занятия (6-8 аудиторных и 4-6 самостоятельных занятий) и 12 часов на восстановление организма.

3.2. Организация сна.
Сон – обязательная и наиболее полноценная форма ежедневного отдыха.
Принято считать, что студентам необходимо спать 7-9 часов в сутки. Лучшим временем для сна является период с 23 до 7-8 часов утра. При систематическом недосыпании у студентов снижается умственная работо-способность на 10-18%.
Людям с устойчивым типом нервной системы до восстановления достаточно 6 часов, а людям с повышенной эмоциональной чувствительностью необходимо спать 9 часов.
Часы, предназначенные для сна нельзя рассматривать, как некий резерв времени, который можно использовать для других целей.
Чтобы сон был полноценным, отход ко сну и подъем должны быть в одно и то же время, лишь незначительно варьируясь.

3.3. Организация режима питания. Культура режима питания играет значительную роль в формировании здорового образа жизни студента.
Рациональное питание – это физиологически полноценный прием пищи людьми с учетом пола, возраста, характера труда. Питание строится на следующих принципах: достижение энергетического баланса; правильное соотношение между основными пищевыми веществами (белки, жиры и углеводы, а так же между животной и растительной пищей): регулярность приема пищи.
Пища служит источником энергии для работы всех систем организма и обновления тканей. Для поддержания жизнедеятельности в покое для мужчин с массой 70 кг необходимо 1700 ккал. у женщин на 5-10% ниже. Суточная норма для юношей – 2.700 ккал., у девушек – 2.400 ккал. (нормы для средне статистического студента, необходим индивидуальный подход).

3.4. Организация двигательного режима.
Двигательная активность – это количество движений, которые человек выполняет в течение дня, недели, месяца. Двигательная деятельность является биологической потребностью живых организмов, не менее важной, чем потребность в пище, воде, сне. Ограничение или отсутствие двигательной деятельности отрицательно сказывается на развитии молодых и функционировании зрелых организмов, развиваются различного рода заболевания, активизируются и ускоряются процессы старения. Оптималь¬ная двигательная активность является одним из важнейших факторов, сос¬тавляющих основу здорового образа жизни. Рядом исследований установ¬лено, что для активной жизнедеятельности и поддержания постоянно высо¬кой работоспособности человеку необходимо затрачивать на активные дви¬жения, на физическую культуру хотя бы один час в день.

3.5. Выполнение требований гигиены.
Знание правил требований личной гигиены обязательно для каждого культурного человека. Не смотря на то, что кожа способна к самоочищению, с чешуйками, секретом сальных и потовых желез удаляются различные вредные вещества. Мыть тело с мылом и мочалкой под душем, в ванной или в бане рекомендуется не реже одного раза в 4-5 дней. Принимать душ необходимо два раза в день. После занятий физическими упражнениями посещение душа обязательно.
Душ оказывает температурное и механическое воздействие: горячий и продолжительный понижает возбудимость, повышает интенсивность обменных процессов. Теплый душ действует успокаивающе. Кратковременный холодный душ повышает тонус мышц и сердечно сосудистой системы. Контрастный душ эффективно средство восстановления работоспособности. (схема: 1 мин. горячий (39-41градус) 5-10 сек. холодный (12-14 градусов)).

3.6. Закаливание.
Закаливание – адаптация организма к воздействию холодных и горячих температур. Средства закаливания: солнце, воздух и вода. Основные принципы закаливания:
1. Постепенность.
2. Постоянность.
3. Долгосрочность.
Закаливание воздухом является наиболее простой и доступной процеду¬рой. С нее обычно рекомендуют начинать систематическое закаливание. Место закаливания - затененные участки с зелеными насаждениями, уда¬ленные от источников загрязнения, пыли. При дожде, тумане, пыльном ветре процедуры не проводятся. Принимают воздушные ванны, лежа, полулежа или в движении.

3.7. Профилактика вредных привычек.
Здоровый образ жизни не совместим с вредными привычками. Курение , употребление алкоголя и наркотических веществ входит в число важнейших факторов риска многих заболеваний.
Курение табака. В нашей стране курят около 60 % мужчин и 50-55 % женщин трудоспособного населения. Курение табака представляет серьезную угрозу для здоровья человека.
К мерам профилактики относятся: разъяснение, порицание и наказание.
3.8. Культура межличностного общения и сексуального поведения.
Культура межличностного общения, включает систему знаний, норм, ценностей и образцов поведения, принятых в обществе, где живет индивид, которые органично и непринужденно реализуются им в деловом и эмоциональном общении.
Современность существенно обострила проблему эмоционального общения людей, т.к. не развита коммуникативная культура жизни в коллективе.
Важно развивать умение общаться в различных ситуациях – серьезная беседа предполагает одни требования, непринужденный разговор – другие, веселая беседа на празднике – третьи.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. megadle.ru

Облако тегов

Архив новостей

Май 2024 (10)
Апрель 2024 (12)
Март 2024 (11)
Февраль 2024 (6)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (37)
^